背包攻略
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 今日新帖 搜索 注册 登录
背包攻略 > 美国签证攻略
» 美国签证攻略
页面 讨论 检视原始码 历史

美国签证攻略

前往: 导览, 搜索

美国相关攻略 - 美国总论 > 美国签证攻略

ICON信息.png

使用注意事项

  • 背包攻略及背包客栈皆是对所有人开放的 wiki 协作平台及网络论坛,任何人都可以对攻略资料进行编辑及在客栈发表言论,因此,网站内容可能含有错误信息!使用网站资料您自己要承担错误风险。
  • 欢迎在发现错误及过时信息后将其更新,造福更多自助游爱好者。编辑、引用或转载本站内容前,请先详阅背包攻略版权归属
ICON注意.png

编辑备注
美国已给予ROC芯片护照持有者短期观光/商务停留免签证,自2012年11月1日生效,旅客仍需先通过在线ESTA(旅游许可)决定是否有免签资格 ,请参考美国ESTA旅游许可攻略


申请须知

  • 所有说明及文件,请以美国在台协会网站公布的为准
  • 在英美法系之下,理论上绝大部分的案子(但是,不包含其他非罪责认定的范围)是采无罪推定论(presumed innocent)。但是很不幸的是,在美国的非移民的签证政策之下,却是采取有罪推定论。就是,每一位申请商务,观光或学生签证前往美国的人都被假设为有移民的企图,除非申请人证明并非如此。所以在申请非移民签证的时候,申请的一方是否可以提供足够的证据,支持「非移民企图」,就变得相对重要。例如,工作稳定(公务人员或是在同一单位服务时间超过两年)、婚姻状况、年纪、财力、之前到港美国的记录等等,便是重要的可供参考的证据。准备足够的证据,推翻有罪推定,或许是比较好的策略。
  • 为了取得签证,申请人必需证明其在台湾有强烈的约束力,能迫使他们在行程结束后离开美国。有必要的话,签证官会请您提出文件以说明您在台湾的情况。建议尽量携带如以下所列的各种有利文件(中英文皆可)以证明确实是合法申办签证:。
    请先办理好美国签证后再行开立机票。机票不是办理签证的有利及必要文件。
  1. 全户户籍誊本
  2. 财力证明,如银行对账单、存折、税单、或不动产权状
  3. 在职证明,员工证,公司名片
  4. 学生证、成绩单
  5. 所得税扣缴凭单
  6. 有关这趟行程的资料,行程表
  7. 如果是商务行程,请带美国公司的邀请函
  8. 公司负责人请带公司登记证、执照及最近的税单
  9. 结婚证书
  10. 小孩的申请可以提供出生证明、学校成绩单、父母的财力证明及护照。


申请步骤

  1. 准备文件及注意事项
    • 观光/商务(B1/B2)签证:DS-160申请表(2010.6.1起)。
    • 过境签证(C-1):申请手续比照观光商务签证一样办理。
    • 空勤/航海组员(D)签证:公司在职证明。
    • 学生 (F)或(M)签证:I-20、眷属专用 I-20。
    • 交换访客(J) 签证:DS-2019 、眷属专用 DS-2019。
    • 短期工作人员(E、H、I、L、O、P、Q、R 或 TD)签证:I-797 、I-129、或 受雇聘书。
      • 眷属、配偶及21岁以下未婚子女请注意:眷属与工作人员未同时间递交申请时需额外准备工作人员的 I-797A、I-797B 和 I-129、或短期工作签证的正/影本。

  2. 在线填写申请表格:
    • 网址:http://www.ait.org.tw/zh/nonimmigrant-visas/niv-applications.html
    • 先找出护照、将通讯地址及公司地址英译(中华邮政地址英译)。
    • DS-160申请表格。DS-160集成了之前所使用的申请表 (DS-156,DS-157,及DS-158) 成为一份能机动提问的在线表格。
      • 先把DS156.157.158要问的问题答案都准备好。
      • 准备美签相片电子档。
      • 网页右上角选择中文。这样所有的问题光标指过去就会有中文翻译框出现了。
      • 阅读完注意事项后,请按[Start Application]开始申请。
      • 网页中Step 1) Location点选Taipei, Taiwan。之后会跳出一个框框要你试试相片是否合规格。
      • 网页中Step 2) 新申请/或上载之前的申请表。填表每一页最下面中间都会有[Save]键,建议每一页都给他save一次。因为这个网页只要闲置20分钟就会失效,所以资料都要重新填,有时候联机有问题,就算没闲置20分,也跟你显示资料无效。存档是档名像乱数的dat档,只要不关掉网页,同一个人每一次存档都会是相同档名(可以覆盖),如果关掉网页之后,重新上载继续填的话,下次存档的档名就会改变。
      • 网页中Step 3) ~ Step20) 部份填表内容是针对特定情况的申请人,如果不是这情况的申请人下面会有一个[Does Not Apply]选项可以勾选。填好再上载相片就可以了。
      • 代填表格:申请人若有电脑操作或无法使用互联网的困难,可以选择额外付费服务,由台湾源讯资料处理中心代为填写。(代填服务费用:新台币250元整)
    • 在在线完成DS-160申请表,请打印一份含有条形码的确认单。请额外在DS-160确认单的左下角实贴一张5公分见方的照片,将您的贴好照片的DS-160确认单带去面谈。
    • 申请表格如需修改,请重新进入在线申请系统,下方的Option B - Upload a Previously Saved Application更正。

  3. 预约面谈时间:
    • 在线表格填写完后, 预约面谈所需的密码,请立即到预约系统安排前往美国在台协会面谈的日期,并打印出您的面谈预约单或可透过电话(02)2547-4898进行预约。
    • 您可预约的最早时段为得到密码当日起算次一个工作天至60天内的范围,如果您欲预约今天的面谈,请于前一个工作天5点前完成预约。美签面谈预约一般是一周至十天后,旅游旺季有可能约到二周以后,如果行程较赶可随时查阅可预约日期系统,若有新的名额释出,网站上也会同步公怖,可实时抢订面试名额。

  4. 至邮局划拨缴纳签证申请费与资料处理服务费,并于面谈时携带正本收据。
    • 美国签证申请费用是全球外馆一致的,非移民属性的签证费是US$140(2010.06.4),再根据各国不同的汇率制定不同的当地币收费,换算划拨金额的汇率基准每个月会被重新评估并且可能会机动调整。美国在台协会是收新台币4800元(2012.05.10)划拨帐号:19189005,户名:美国银行代收美国在台协会签证手续费专户
    • 资料处理服务费新台币275元 - 划拨帐号:19832104,户名:台湾源讯科技股份有限公司
    • 此两项费用的收据自缴纳日起一年内有效。因美元汇率波动较大,有时需补汇差额请注意一下AIT网站的公怖
    • 若签证审核未通过,全部费用都不退还。
    • 如果缴了费用之后却无法亲自面试,因汇款收据并不俱名,故在有效期内的正本收据是可转让的,但需自行处理转让。


流程图
Online1.gif

面谈

  1. 美国在台协会地址:台北市 106 信义路三段134巷7号。真正的大门位在信义路上,台北捷运坐到大安站,往师大附中方向一直走就在师大附中对面。
  2. 请在预约日期及时间,准时抵达即可。将申请资料、面谈预约单、汇款2张收据、新旧所有的护照,及其他辅助文件携带至美国在台协会台北办事处面谈。
  3. 需在入口大门寄放所有的电子产品,如:手机、MP3...并需附一张证件,如:健保卡或驾照之类。寄放完电子产品后需通过入口的金属探测门,连皮带都要拿下来。
  4. 进入后会有工作人员先帮你检查申请单的填写,及黏贴快递条形码单在护照的背面。
  5. 至台湾源讯柜台,贴申请条形码及缴交汇款单据。
  6. 在正式面谈等待区会放映面谈程序录像带,引导你接下来的注意事项。
  7. 进入面谈小房间后会先进行电脑资料核对。
  8. 资料核对完后进行压印指纹存档。先盖左手四指->右手四指->双手姆指一起。建议勿事先洗手或是将手擦得太乾,会容易压不出指纹,如果压不太出来可以将手指往脸上有油脂处沾一下。
  9. 等待AIT官员窗口面谈。请勿在面谈一开始的时候就将所有的文件递交给面谈官员。只要将必要文件(申请单、最新一本护照)放置在窗口即可。有需要的话,官员会要求进一步的文件。请勿将飞机票视为有利的文件一并提交。
  10. 面谈当场会告知是否给予签证。
    • 如果给予签证,会将最新一本护照及申请单收下,其它文件及旧护照还给申请人,并给撕下快递条形码单递还。
    • 请至下一个房间填写护照投递地址单,填写完后交给超锋公司工作人员。
  11. 离开前记得去大门领取寄放的电子产品及证件。


  • 面谈时间:从进入AIT大门缴电子产品到出来领电子产品,大约在一小时至二小时之间。
  • 大部份的签证官都使用中文面谈,但会视你申请的签证别(比如F1)、及申请书上资料以英文对谈。
  • 如果有同行的家人可以一起面谈。



  • 未满十八岁的申请人
    父母一方或法定监护人必需陪同未满十八岁的小孩面谈,也必需亲自在小孩的申请表格上签自己的姓名。若是父母双方(或法定监护人)无法亲自陪同小孩递交申请案件,则父母双方(或法定监护人)都应该写信授权一位代表来陪同小孩面谈。美国在台协会强烈建议父母,监护人或他们的代表在陪同未满十八岁申请人面谈时,一并提出要和申请人同行赴美人士所持有的美国签证信息。未满十八岁的申请人若要和不具监护权的父母,亲戚或朋友同行赴美,建议在面谈时一并提出由小孩监护人书写同意该行程的信。 2009/7/1日起为防堵人蛇集团利用14岁以下儿童,申办美签偷渡过关,办美签需家长或监护人陪同面谈。未满十四岁的申请人则不需要扫描指纹。


  • 年满八十岁的申请人
    年满八十岁(八十岁生日已过)的申请人则可以委请代理人递交申请案件到美国在台协会,不用预约。请在任何一个工作日上午8:00至下午2:30将申请人的申请资料、收据与护照(包括旧护照)先至美国在台协会内的台湾源讯柜台,贴完条形码后,再送到非移民签证科的询问窗口。


商务/观光签证 (B-1/B-2)

  • 最常见的美国签证种类是B-1/B-2,旅客可以凭该签证到美国短期洽商和观光。如果是要到美国参加夏令营,暑期学校,及英语课程,可能需要申办其他种类的签证。
  • 申请人必需携带以下文件到美国在台协会台北办事处:
  1. 有效的护照 (持照人需在护照上亲自签名)
  2. 申请表格DS-160含有条形码的确认单。并额外在DS-160确认单的左下角实贴一张与DS-160在线一样的电子档相片的照片。
    • 一般相馆都知道美签照片的特殊规格,只需告知相馆是办理美签使用。相片规格参考
  3. 事先至邮局划拨缴款完毕的签证手续费划拨收据正本(金额请见上方章节)。 由于内部存档需要,每一个人需缴交一张划拨收据,请个别划拨。
  4. 如有之前的护照,请一并提出。如因遗失或其他原因而无法提出过去的护照,可提出一份历年入离港记录,请向本地入离港管理局申请,地址是:台北巿广州街十五号,电话 02-2388-9393。如有自然人IC凭证卡可至出到港管理局网络申办
  5. 若是更改过姓名,请附户籍誊本。



快递发还护照

  • 核发的签证及护照将透过快递服务交还给申请人。不得自领。快递费用$170(最多放四本)货到再付款,会开立发票。
  • 在签证申请被核准后请至快递服务窗口完成处理手续。申请人可以从超峰快递网站查询护照的递送状况。大部份的情况是今天核发明天或是后天寄达。


参考

  • 常见问题
  • 背包客栈美签办理经验谈
    拒签的几大分类参考:
    • 面谈时态度不佳、言词闪烁、前后说法不一致或是与申请书上不符合。
    • 签证官面谈时不一定会要求看有利文件,但当他要求看时一定要提得出来。
    • 30岁以下、单身女性、待业、财力证明不足等条件者。
    • 与台湾联结性太少,有跳机(非法移民)或是留下来与当地劳工抢饭碗嫌疑者。


个人工具